Виктор Алексеевич Вазюлин

(30.08.1932-08.01.2012)

Трудно поверить: не стало Виктора Алексеевича Вазюлина. Только что мы, его ученики, навещали его в больнице, ему как будто становилось лучше, мы строили планы дальнейшего лечения, думали вместе встретить его 80-летие – и вот… Сердце остановилось. Слишком много досталось этому сердцу – даже металл устает от чрезмерной нагрузки. От нас ушел Коммунист, Ученый, Учитель.

Коммунистом он был потомственным – родился в 1932 г. в семье партийного работника.  Годы, на которые пришлись его детство и юность, до последних дней вспоминал как лучшие в советской истории. Время,  которое враги всего советского старательно клеймят куцым и злобным определением «годы репрессий», на деле же – период укрепления экономических и политических основ советской власти, потребовавший героического напряжения сил всего трудового народа  накануне надвигающейся войны. Затем годы военной эвакуации и послевоенных тягот. Но никакие оттепели, перестройки и десталинизации не могли поколебать убежденности Виктора Алексеевича в том, что путь, избранный в те годы Страной Советов, в главном и основном был единственно возможным для Революции и лучшим для людей труда. Но он никогда и никого не обожествлял. Окончив школу, решил избрать делом жизни марксистскую теорию. Отец и его товарищи, хорошо знавшие сложность положения теории и теоретика в советском обществе, напрасно пытались отговорить Виктора. Он с юных лет чувствовал, что вскоре на поле теории неизбежно развернется решающая борьба за дело революции и социализма.

Годы его учебы на философском факультете МГУ (с 1950 по 1955) и аспирантуры (окончил в 1962-м) были годами перемен в советском обществе и мировом коммунистическом движении. Прежняя форма социализма, прежние методы работы уже не соответствовали изменившимся условиям. Многое надо было менять, но что и как? Во все подобные времена возникают две крайности - Сцилла догматизма и Харибда ревизионизма. Одни пытаются законсервировать старое и подменяют знание верой или ее имитацией, другие вместе с грязной водой готовы выплеснуть ребенка. Виктор Алексеевич с юности и на всю жизнь избрал путь между Сциллой и Харибдой на корабле подлинно научной Теории.

Когда есть на то исторические причины, мощная гравитация теории притягивает незаурядных людей, и в те годы на философском факультете МГУ их училось немало. Старшим товарищем Виктора Алексеевича был Эвальд Васильевич Ильенков. Они навсегда остались друзьями, но их теоретические пути не совпадали. Может быть, Ильенков был в чем-то ярче, Вазюлин – строже.

В центре внимания Виктора Алексеевича всегда был самый фундамент теории – ее логика и методология – в соотношении с живой тканью истории. Об этом свидетельствует уже тема его кандидатской диссертации  (1964 г.) - "Развитие проблемы исторического и логического в экономических трудах К.Маркса и Ф.Энгельса в 50—60-х гг. XIX в." Естественно, что основным местом работы Виктора Алексеевича стала кафедра истории марксистско-ленинской философии родного факультета, где он проработал тридцать лет. Прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора. Читал общий курс лекций по истории марксистско-ленинской философии на философском, историческом, филологическом факультетах и факультете журналистики, курсы лекций и спецкурсы по методологии научного исследования. Подготовил более 20 кандидатов и двоих докторов наук. Награжден медалью «Ветеран труда», удостоен серебряной Медали Я.Коменского за лекционную работу в университетах Братиславы и Праги.

Докторская диссертация В.А. Вазюлина посвящена едва ли не самой фундаментальной теме из всех разрабатывавшихся в то время философами-марксистами: «Система категорий диалектической логики в "Капитале" К.Маркса» (1972). Основное содержание этого труда изложено в книгах «Логика «Капитала» К. Маркса» (М., 1968) и «Становление метода научного исследования К.Маркса (логический аспект)» (М., 1975). Эти произведения можно рассматривать в аспекте нескольких областей знания:  философских проблем политической экономии, теории и истории диалектики, истории марксизма вообще и марксистской философии в частности.

Виктору Алексеевичу впервые удалось выявить систему категорий диалектического метода «Капитала», т. е. Логику с большой буквы, имплицитно содержащуюся в главном труде Маркса, раскрыть ее сходство и различие с системой гегелевской Логики и вместе с тем выделить и изложить рациональное содержание Логики Гегеля в систематической форме. Систематическое категориальное осмысление политэкономического содержания «Капитала» с параллельным критическим анализом «Науки логики» Гегеля позволило В.А. Вазюлину установить основные принципы научного исследования органического целого: восхождение от абстрактного к конкретному в единстве с движением от чувственного конкретного к абстрактному, логический подход в единстве с историческим. Такое исследование было впервые проведено К.Марксом в «Капитале».

Другое фундаментальное достижение В.А. Вазюлина – рассмотрение истории марксизма исходя из методологии наиболее раз­витой его составной части – политэкономии капитализма. Это позволило глубоко раскрыть закономерности и противоречия становления научного исследования как движения познающего мышления от поверхности предмета к его сущности.

В.А. Вазюлин применил принципы материализма и диалектики и к самому марксизму как предмету исследования. К развитию взглядов К.Маркса, к научному мышлению в целом он подходил как к естественно-историческому процессу, идущему вперед, как и все в мире, через возникновение и разрешение противоречий. Он исследовал и такой «непопулярный» аспект развития научного знания, как закономерно присущую ему на каждом этапе историческую ограниченность и относительные заблуждения, диалектически противоречиво связанные с его объективно истинным содержанием.

Дальнейшая эволюция научных интересов Виктора Алексеевича была, как теперь очевидно, глубинно обусловлена подземными толчками истории, предвещавшими советскому обществу и всему миру грозные потрясения. Неудивительно, что с конца 70-х годов на первый план в исследовательской работе В.А. Вазюлина выходят теория и методология всеобщей истории. Этому кругу проблем посвящены небольшая, но емкая работа «Диалектика исторического процесса и методология его исследования» (М., 1978) и фундаментальный труд «Логика истории» (М., 1988).

Творчески развивая метод научного исследования К.Маркса, В.А. Вазюлин обосновал качественно новое понимание истории человечества как целостного процесса, основывающегося на взаимодействии отношений людей с природой и общественных отношений между людьми. Исходя из этой естественно-исторической основы, он выделил основные этапы пройденного человечеством и еще предстоящего ему пути: предпосылки его истории (выделение из мира природы), первоначальное возникновение (первобытнообщинная эпоха), формирование (эксплуататорское общество), зрелость (коммунизм). Сохраняя и развивая положительное содержание марксистской концепции структуры общества (производительные силы, производственные отношения, базис и надстройка, формы общественного сознания и др.),   В.А. Вазюлин не удовлетворился представлением об этой структуре как присущей одинаково всем формациям, лишь с разным конкретно-историческим «наполнением». Полагая, что подобный подход не вполне отвечает принципам диалектики и историзма, В.А. Вазюлин пришел к выводу, что сама эта структура формируется и развивается исторически. Поэтому и применять соответствующие  категории надо тоже исторически, с учетом степени их применимости на данном этапе истории.

Как полагали автор новой концепции и его ученики, ею было положено начало диалектическому «снятию» прежней конкретно-исторической формы материалистического понимания истории. «Логика истории» открывала возможность более обоснованного и достоверного, чем прежде, познания закономерностей и перспектив развития общества. Так, на ее основе В.А. Вазюлин поставил вопрос о социалистических революциях ХХ века как о «ранних». Этим ничуть не оспаривались историческая закономерность и неизбежность таких революций, их огромный вклад в прогресс человечества. Речь шла о том, что в ХХ веке соотношение экстенсивного и интенсивного развития производительных сил, фор­мального и реального обобществления производства и другие объективные предпосылки нового общества не достигли полной зрелости. Поэтому, как и в ранних революциях на прежних этапах истории, велика вероятность поражений и попятного движения. Такая постановка вопроса позволяет понять причины контрреволюции и реставрации капитализма в ряде социалистических стран как объективные в своей основе, в противоположность господствующему ныне сведению этих причин к одному лишь субъективному фактору, что заводит науку и политическую практику в тупик. В то же время предлагаемый В.А. Вазюлиным подход к проблеме раннего социализма противостоит любым нападкам на коммунистическую перспективу человечества: «неизбежность коммунизма» (название одной из статей В.А. Вазюлина) объективно обусловлена всем ходом истории человечества и никакими поражениями ранних революций не может быть опровергнута в принципе.

Научная и педагогическая деятельность В.А.Вазюлина, как и любого настоящего ученого и мыслителя, была внутренне связана с его жизненной позицией, с самим складом его личности. Он жил, работал и боролся во имя общества, сыном которого был, во имя подлинного прогресса человечества. Всегда был готов помочь ученикам и товарищам всем, чем мог. Интеллектуальная и моральная чистота и чуткость были присущи Виктору Алексеевичу в высшей степени. Они придавали ему силу, но они же делали его очень уязвимым, когда его Родине и его Идее грозила смертельная опасность, а возможности активно противостоять врагу жестко ограничивались обстоятельствами. Он сам рассказывал автору этих строк, что еще в середине 60-х годов у него возникло, особенно от общения с тогдашними студентами, острое ощущение: лет через двадцать, когда эти люди начнут определять жизнь страны, Советскому Союзу трудно будет устоять. Пережитое потрясение нанесло тяжелый удар здоровью: именно с тех пор Виктор Алексеевич начал терять зрение. А впереди ждало еще много ударов. Одни он предвидел, но они не становились от этого легче. Другие обрушивались неожиданно.

Гибель социалистического содружества и Советской Родины. Слабость сопротивления, лавина ренегатства и приспособленчества. Уничтожение марксистской науки СССР, ликвидация кафедры, которой отданы тридцать лет жизни.  Потеря самого близкого человека – любимой жены Софьи Дмитриевны.

Тьма наступала со всех сторон не только из-за прогрессирующей болезни глаз. Трудно оставаться ученым, когда поле твоей деятельности всё плотнее оккупируется конъюнктурщиками от науки, радостно сбросившими оковы строгой исследовательской методологии; когда место более-менее объективной экспертной оценки вклада в науку занимают пресловутые PR-технологии. Трудно быть наставником, когда по мере внедрения в  отечественный обиход образовательных реформ по западному образцу молодежь все старательнее «оберегают от опасности» обрести в ходе обучения сколько-нибудь объективную и систематическую картину мира.

Но и в эти годы Виктор Алексеевич старается противостоять общественному регрессу, падению интеллектуального и морального уровня общества.  В тяжелые 1990-е он — профессор кафедры этики философского факультета МГУ. В его «область научных интересов», как принято писать в официальных документах, входят самые актуальные для общества тех лет проблемы: теория и история морали, экономика и мораль, нравственный идеал и смысл жизни.

В.А. Вазюлин становится вдохновителем и научным руководителем Международной логико-исторической школы – интернационального коллектива своих учеников и последователей из России, Греции, Германии, Португалии, Ливана. Он выступает на конференциях Школы, его статьи и интервью публикуются в сборниках ее трудов. «Логика «Капитала» К. Маркса» и «Логика истории» выходят в свет на греческом и немецком языках, готовятся к изданию на португальском и испанском. Статья об авторе публикуется в греческой философской энциклопедии. К концепции В.А. Вазюлина проявляют интерес ученые КНР.

Виктор Алексеевич  активно участвует в идейно-политической борьбе. Публикует статьи в коммунистических газетах, в журнале «Марксизм и современность», который считает лучшим теоретическим изданием разрушенного СССР. Бурной осенью 1993-го пытается объяснять руководителям Верховного Совета РФ, как развиваются события в стране, что надо и чего не надо делать. Но к нему не прислушиваются. В ночь с 3 на 4 октября многие из нас, учеников, едва придя из-под пуль, звонят ему, и он не скрывает радости, что никто из нас зря не погиб. Сам он до последних лет, несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, не пропускает почти ни одной демонстрации и митинга под красными знаменами.

Смерть вырвала Виктора Алексеевича из наших рядов на новом переломе исторической ситуации в России и во всем мире. Этот перелом он предвидел и стремился помочь товарищам подготовиться к нему. Еще в начале первого десятилетия нового века предупреждал, что империалистическая агрессия, захлестнувшая Югославию, Афганистан, Ирак, – не просто цепь локальных войн, но начало мировой войны нового типа, угрожающей всему человечеству, что выйти из этой катастрофы не удастся без нового цикла революций. В то же время он до последних дней жизни предостерегал товарищей от опасности перехвата инициативы империалистической реакцией, готовой подменить красную революцию пролетариев своей «революцией» белой, оранжевой, зеленой, черно-коричневой или какой-то иной расцветки. Напряжение, вызванное бурными и во многом трагическими событиями последних месяцев, исчерпало последние силы Виктора Алексеевича…

Горе учеников и товарищей огромно. Нам остаются его труды. Остаются вынесенные из общения с ним знания и убеждения. Остается долг принять знамя из его рук и понести дальше.

А.В. Харламенко